名古屋大学 卓越大学院プログラム(文部科学省補助金事業) Convolution of Informatics and Biomedical Sciences On Glocal Alliances, CIBoG 情報・生命医科学コンボリューション on グローカルアライアンス卓越大学院

中川 創太

04-nakagawasota.jpg

研究科 医学系研究科
分野 総合医学専攻
専門 分子細胞免疫学

私はがん免疫療法をより効果的に利用することを目指しており、現在は免疫チェックポイント阻害剤を用いた臨床試験のデータをバイオインフォマティクス解析することにより新規治療標的となりうるタンパク質や遺伝子を探索しています。今後は発見したシーズが実際に想定したように機能するかを確かめ、それを利用した新規がん治療法を確立したいと考えています。がん治療に積極的に臨んだにも関わらず治らなかったという患者さんを減らす為にはこれまでの治療薬と異なる機序で働く薬が必要です。がん免疫療法はこれまでの抗がん剤とは全く異なる機序で働く新しいがん治療法であり、私はがん免疫療法の使い方の最適化は多くの患者の救いになると信じて研究を進めています。CIBoGプログラムを利用して医療を推進できる研究力と発信力を身につけ、社会に還元できるように精一杯頑張っていきたいです。